自然のひばやブルニア、バラの実などを使って色やバランスを考えながらリース台に飾り付けをしました。上品なクリスマスリースに仕上がりました。
持参した株の枝に、紅白の短冊に切った餅をバランスよく巻きつけました。飛騨の冬の伝統文化として続けていきたい行事です。
詳細を見る
ひよっこ農園でさつまいも掘りをしました 土の中から赤いいもが出てくると、夢中で掘る姿がみられました 親子で実りの秋を堪能しました
内木ゆう子さんに親子でできるヨガを教えていただきました。 子どもを膝やお腹の上に乗せて、曲げたり伸ばしたり色々なポーズをしました。 肩こりや腰痛に良い筋肉のほぐし方や、妊娠中できなかった腹筋も鍛えられて、ヨガが終わる頃には身体がぽかぽかと暖かくなり、リフレッシュできました。
ヘルスメイトの方に、ぼたもちとおはぎの違いについて紙芝居を見ながら教えていただき、おはぎ作りに挑戦しました。 あんこときな粉の塩分控えめのすり流し汁が出来上がり、みんなで反省会も兼ねて、おいしくいただきました。
「環境問題に関心を持つ子どもたちを育てよう」というねらいで、えこちゃんくらぶメンバーが講師となって出前講座を行いました。
透明な器の中に色のついた砂を積み重ね模様を作り、貝殻やクラッシュアイスをのせて夏らしい作品に仕上げました。