馬瀬の野原のミュージアムにて、「野原で秋の味覚ランチ」を行いました。15組34人の参加がありました。施設オーナーの二村ナナ子さんに教えて頂き、みんなで火お越し、さつま芋を新聞紙とアルミホイルで包んで焼き芋体験をしました。ぬかくどで栗ごはんを炊き、キノコ汁と一緒に秋の食材を使った秋ならではの味覚を味わいました料理ができるまで野原でお花を摘んだりパネルアートを制作しました。。 |
人参の背丈が7〜8cmに伸びていたので間引きを行いました。子どもたちは可愛らしい人参の葉っぱを抜きたくて、次から次へと抜こうとするハプニングもありましたが、大きく順調に育っている人参を見て親子で喜び合う姿がありました。秋晴れの中、自然に触れながら農園活動を行うことが出来ました。 |
9月生まれの誕生会は4組10名の参加がありました。1歳2名、2歳1名、3歳2名の5名の誕生児が来てくれました。インタビューもパネルシアターも手遊びも親子で楽しそうに参加してくれました。ケーキのローソク消しでは、火を消そうとほっぺを膨らまし、口をとがらせて「フー」っと消そうとする姿がどの子もとても可愛らしかったです。一つ大きくなったことをみんなで喜べる時間となりました。 |
みなみこども園の運動会、良い天気の中で行うことが出来ました。アンパンマン体操には83組166名の方の参加がありました。アンパンマンの冠を被り、子どもたちはお家の方と一緒にとても嬉しそうに踊ってくれました。 |
「トイレトレーニング&防災について」と題して、保健師さんと管理栄養士さんにお話を伺いました。オムツを外すための3つのポイントや、オシッコの量についてなど話されました。防災については、災害時に備えた食品のストック方法、選び方など実物を見せながら話されました。アルファ―米の試食なども行いました。この講座を通してもう一度災害について、家族で話し合ったりできる機会になればとおもいました。 |
「大根の間引きと草取り」を行いました。種を蒔いてから20日経ち、久し振りに農園に行ってみると、大根の葉が大きく伸びていました。大きく育っている葉を残し、小さい葉をすぐって30㎝位の間隔にしました。子どもたちも虫を見つけたり、葉っぱを抜いたりと、とっても楽しい農園活動となりました。 |
ホナミルクラボさんによる第3弾、「アイスクリームを作ろう」を行いました。袋に生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、牛乳を入れて混ぜ、氷の袋に入れて親子でモミモミ!「早くアイスが食べたいな」そんな声が聞こえてきました。しばらくすると固まってきてアイスの出来上がり。できたての冷たいアイスを頬張ると子どもたちはニコニコ笑顔になりました。 |
今回から後期の農園活動となり、新しく2名の親子が登録されました。大根や人参の種は何色?「へぇ〜、大根の種は赤色なんだ!」そんな色当てクイズから始まり、畝の上に1粒ずつ、かわいい手でつまみお母さんの指差すところにポトンと種を落としました。そして土のお布団をそっと種にかけました。 |