園の栄養士に『食事を美味しく!豊かなひと時に・今日の給食の紹介』をテーマに、話しをしてもらいました。子どもが『食べたい!』という思いを持つにはどうするのかを考える良い機会となりました。その後、給食試食会を行い、皆で楽しく食べたり、片づけや挨拶をしたり、集団での食事の雰囲気を味わってもらえたように思いました。 |
若い世代の人たちに古くから伝わるおせち料理を身近に感じて簡単に作れる方法を伝えたい…そんな思いで正月料理を行いました。今回4品を作っていただきましたが、親さん同士連携をとりながらとても手際良くスムーズに作ることができました。できあがったはす蒸し、さつま芋きんとん、くるみごまめ、人参ラペを親子でおいしそうに試食してみえました。 |
12ポイントで季節の歌をうたい、絵カードを集め、2018年のカレンダー作りを行う設定で始まった町中探検!親子で楽しそうに体を揺らしながら季節の歌を歌ったり、手をつないで嬉しそうに歩いて行く姿はとてもほのぼのとしていました。1〜12月の絵カードをもらい、お家の形のカレンダーにカードをくっつけて完成させたカレンダー!楽しい思い出の1ページができました。 |
今回のぽっかぽっかDayは「離乳食について」を行いました。参加者は少なかったですが、個別に栄養士と相談ができ良かったと話されました。離乳食レシピや月齢に分けた離乳食が展示してあり、軟らかさ、量などを目で確認することができ、喜んでみえました。 |
22組の参加でした。バルーンが傘やクリスマスツリー、剣など色んなものに変身していく様子に「わー!」と親子で楽しそうに観てみえました。できあがったバルーンはトッチーさんからのクリスマスプレゼントとなり、みんな大喜びでした。 |