年中さんも自分達で収穫したじゃがいもでクッキングをしました。
じゃがいもをきれいに洗い、鍋で茹でました。
茹でている間、鍋の中のじゃがいもの様子や、じゃがいもの匂いに興味津々でした。
それから、茹で上がるまでに、じゃがいもに立てる旗作りをし、思い思いにかわいい旗が完成しました。
茹で上がったじゃがいもをさました後、ビニール袋に入れ、つぶして好きな形にしてカップに移しました。そこにお子さまランチのように旗をつけると、「わぁ〜」という声が上がりました。
一口食べると「おいしい」と言って喜んで食べていました。
自分達で育てたじゃがいもの味は格別おいしいようでした。
s-DSC03074.jpg (249KB)
s-DSC03082.jpg (267KB)