10月の終わりに収穫したさつま芋で、子ども達が楽しみにしていた焼き芋を行いました!
年中さんがさつま芋をきれいに洗い、年長さんが新聞紙とアルミホイルで包んで準備をしました。
年長さんが諏訪神社で拾ってきた杉葉から火をおこすところも見せてもらいました。
自分たちで包んだお芋を、自分たちの手でもみ殻の山に入れたりと、とても貴重な体験をすることができました。
お昼から楽しみに畑へ向かい、焼けているか籾山の中から1つお芋を取り出して割ってみると、とても美味しそうなお芋で、「わぁー!!」と大歓声!
とってもいいお天気の中、外で食べた焼き芋はとっても美味しかったです。
美味しそうに食べる子ども達の表情もとても嬉しそうでした。
s-DSC07122.jpg (345KB)
s-DSC07126.jpg (392KB)