7日に収穫したさつま芋を使って焼き芋と、8月から11月生まれのお子さんの誕生会をしました。
7日に収穫したさつま芋を使って焼き芋と、8月から11月生まれのお子さんの誕生会をしました。
芋を洗って新聞紙とアルミホイルで包むところから体験し、もみ山まで運びました。
本格的なもみ殻を使って焼いた焼き芋はお母さん方も初めての経験でした。
焼きあがるまでの間に誕生会を行いました。
6人の子ども達は大きなケーキのろうそくをみんな上手に吹き消すことができました。
お母さん方から出産のときのエピソードや名前の由来などを話しをしていただきみんなでお祝いをしました。その後、お母さん方が作られたカードのプレゼントもありました。
誕生会をしている間に焼きあがった焼き芋をみんなで美味しく食べました。
いつもは芋を食べないという子も美味しそうに食べていたのが印象的でした。