畑の大根をおでんに煮込み、ヘルスメイトさんに簡単料理を教えて頂きました。
大根、ちくわ、卵のおでんと簡単に作れる料理(白和え、高野豆腐の含め煮、干し柿のミルク和え)を教えて頂きました。普段作ることがないないメニューですが、下ごしらえをヘルスメイトさんがしてくださったこともあり、早く仕上がることができました。減塩を推奨してみえるので薄味でしたが、だしの味が利いて美味しかったです。おでんも大根がやわらかく味がしみて美味しかったです。子どもたちパクパクと喜んで食べてくれました。また、ほのぼの館の利用者の方々にも食べて頂き「美味しかった」と喜んでいただきました。収穫した大根を漬物、おでんにして使い切ることができ、農園活動もこれで終了となりました。